BeritaFacebookInstagramSosmedTwitter

RW V Arjowinangun Pamerkan Urban Framing Saat Kunjungan Lapangan Kota Sehat

Kunjungan Lapangan Kota Sehat di RW V Kelurahan Arjowinangun, Kecamatan Kedungkandang Kota Malang

RW V Kelurahan Arjowinangun, Kecamatan Kedungkandang Kota Malang menampilkan urban farming saat Kunjungan Lapangan Kota Sehat di Kota Malang tahun 2023, Selasa (19/9/2023). Bagaimana sistem berkebun hidroponik dan aquaponik yang diproduksi di Balai RW V ditunjukkan kepada para juri.

Warga RW V Kelurahan Arjowinangun, Hendra Mina, menjelaskan bahwa di wilayahnya memiliki dua jenis tanaman yang dibudidayakan di lahan terbatas. Pertama adalah sayuran hidroponik, dan yang kedua sayuran organik. “Untuk sayuran hidroponik, kami biasa menanam siomak, pakcoy, selada, dan romain yang mudah dibudidayakan namun permintaan di pasar sangat tinggi,” jelas Hendra, Selasa (19/9/2023).

Dengan sayuran yang dibudidayakannya, Hendra menyebutkan bahwa warga dapat memetik sendiri sayuran sehat dari kebun yang dimiliki. Selain itu, menanam sayuran hidroponik dan sayuran organik juga dapat menambah penghasilan karena memiliki nilai jual yang baik. “Sayuran yang kami budidayakan juga lebih cepat dipanen, hanya butuh waktu 30 hari setelah produksi sudah bisa dipanen,” ujar Hendra.

Baik menanam sayuran hidroponik maupun sayuran organik, Hendra menyebutkan bahwa keduanya memiliki kesulitan dan seni tersendiri. Merawat tanaman adalah suatu bentuk perhatian karena tanaman adalah makhluk hidup yang membutuhkan kasih sayang agar dapat tumbuh dengan baik dan menghasilkan panen yang berhasil.

Selain mengembangkan sayuran di RW V Kelurahan Arjowinangun, juga dikembangkan budidaya ikan untuk memenuhi kebutuhan protein hewani. Hampir di setiap rumah warga, saat ini juga ada pemeliharaan ikan seperti ikan lele dan ikan nila dengan memanfaatkan tong maupun kolam terpal.

Di RW V Kelurahan Arjowinangun, juga terdapat usaha unggulan yaitu minuman bunga telang, batik bunga telang, dan berbagai kerajinan yang memanfaatkan barang bekas. Hal ini dilakukan selain untuk menjaga lingkungan juga untuk meningkatkan pendapatan masyarakat.

Selain mengunjungi kebun Pekarangan Pangan Lestari (P2L), Juri Kota Sehat 2023 juga mengunjungi beberapa titik lain di RW V Kelurahan Arjowinangun, antara lain Kelurahan Arjowinangun, Puskesmas Arjowinagun, HIPPAM Mandiri, Posyandu RW V, Masjid Baiturrahim, dan juga SDN Model Kota Malang.

Di SDN Model Kota Malang, Juri Kota Sehat juga memantau secara langsung berbagai fasilitas, termasuk kantin kejujuran, sarana belajar, dan pelayanan UKS di sekolah.

#pemkotmalang
#humaskotamalang